SMP

Latihan Soal Penyajian Data (Statistika) - 7 SMP Semester Genap

Matematika - 7 SMP

Download .DOCX
1.

Kumpulan informasi atau keterangan yang diperoleh dari suatu pengamatan disebut...

A. Populasi
B. Sampel
C. Data
D. Statistika
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Data adalah sekumpulan informasi atau keterangan yang diperoleh dari pengamatan atau sumber tertentu.
2.

Seorang peneliti ingin mengetahui rata-rata tinggi badan siswa kelas 7 di seluruh Indonesia. Karena tidak mungkin mengukur semua siswa, ia hanya mengambil data dari beberapa sekolah di setiap provinsi. Seluruh siswa kelas 7 se-Indonesia disebut...

A. Data
B. Sampel
C. Populasi
D. Datum
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Populasi adalah seluruh objek yang menjadi sasaran penelitian. Sampel adalah sebagian dari populasi yang diambil untuk diamati.
3.

Berikut ini adalah cara pengumpulan data, KECUALI...

A. Wawancara
B. Kuesioner (Angket)
C. Observasi
D. Manipulasi
Lihat Pembahasan
Jawaban: D
Cara pengumpulan data yang umum adalah wawancara, kuesioner, observasi, dan studi literatur. Manipulasi bukan cara pengumpulan data yang benar dalam statistika.
4.

Perhatikan data nilai ulangan matematika berikut: 7, 8, 6, 7, 9, 8, 7, 6, 9, 8, 8, 7, 8. Modus dari data tersebut adalah...

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Modus adalah nilai yang paling sering muncul. Nilai 6 muncul 2 kali. Nilai 7 muncul 4 kali. Nilai 8 muncul 5 kali. Nilai 9 muncul 2 kali. Jadi, modusnya adalah 8.
5.

Data berat badan (kg) sekelompok siswa: 35, 37, 36, 35, 38, 36, 35, 37, 36, 35. Tabel frekuensi yang tepat untuk berat badan 35 kg adalah...

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Hitung jumlah munculnya angka 35. Data 35 muncul sebanyak 4 kali.
6.

Penyajian data yang menggunakan gambar atau lambang untuk mewakili jumlah data disebut...

A. Diagram Batang
B. Diagram Garis
C. Piktogram
D. Diagram Lingkaran
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Piktogram (diagram gambar) adalah penyajian data yang menggunakan gambar atau lambang.
7.

Diketahui data penjualan buku: Senin (20), Selasa (15), Rabu (25), Kamis (30), Jumat (10). Selisih penjualan buku terbanyak dan terendah adalah...

A. 10 buku
B. 15 buku
C. 20 buku
D. 25 buku
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Penjualan terbanyak = Kamis (30). Penjualan terendah = Jumat (10). Selisih = 30 - 10 = 20 buku.
8.

Diagram yang paling tepat untuk menggambarkan perkembangan atau perubahan data secara terus-menerus (kontinu) dari waktu ke waktu adalah...

A. Diagram Batang
B. Diagram Garis
C. Diagram Lingkaran
D. Diagram Venn
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Diagram garis sangat cocok untuk menyajikan data yang berkesinambungan/berkala, seperti suhu pasien per jam, kurs rupiah per hari, dsb.
9.

Perhatikan data hobi siswa: Sepak Bola (40%), Basket (25%), Renang (15%), dan sisanya Melukis. Jika total siswa ada 200 orang, berapa siswa yang hobi Melukis?

A. 20 orang
B. 30 orang
C. 40 orang
D. 50 orang
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Persentase Melukis = 100% - (40% + 25% + 15%) = 100% - 80% = 20%. Jumlah siswa Melukis = 20% x 200 = (20/100) x 200 = 40 orang.
10.

Jika dalam diagram lingkaran, sudut pusat untuk data 'Petani' adalah 90 derajat, berapa persentase data tersebut?

A. 20%
B. 25%
C. 30%
D. 50%
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Persentase = (Sudut Pusat / 360) x 100% Persentase = (90/360) x 100% = (1/4) x 100% = 25%.
11.

Rata-rata (Mean) dari data: 6, 7, 8, 6, 9, 6 adalah...

A. 6,5
B. 7
C. 7,5
D. 8
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Rumus Mean = Jumlah Data / Banyak Data. Jumlah Data = 6+7+8+6+9+6 = 42. Banyak Data = 6. Mean = 42 / 6 = 7.
12.

Median dari data: 5, 6, 9, 6, 7, 8, 7, 9, 6 adalah...

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Urutkan data dari terkecil: 5, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 9, 9. Banyak data (n) = 9 (ganjil). Median adalah data ke-(9+1)/2 = data ke-5. Data ke-5 adalah 7.
13.

Dalam sebuah kelas terdapat 10 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Jika dibuat diagram lingkaran, berapa derajat sudut juring untuk siswa laki-laki?

A. 120 derajat
B. 144 derajat
C. 150 derajat
D. 160 derajat
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Total siswa = 10 + 15 = 25. Sudut Laki-laki = (Jumlah Laki-laki / Total) x 360 derajat Sudut = (10/25) x 360 = 0,4 x 360 = 144 derajat.
14.

Data nilai siswa: 6, 6, 7, 7, 7, 8, 8, 9, 10. Jika KKM adalah 7,5, berapa banyak siswa yang harus remedial?

A. 3 siswa
B. 4 siswa
C. 5 siswa
D. 6 siswa
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Siswa remedial adalah yang nilainya < 7,5. Nilai tersebut adalah: 6, 6, 7, 7, 7. Jadi ada 5 siswa.
15.

Rata-rata nilai ulangan 4 siswa adalah 75. Jika nilai Andi dimasukkan, rata-ratanya menjadi 76. Berapakah nilai Andi?

A. 76
B. 78
C. 80
D. 82
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Jumlah nilai 4 siswa = 4 x 75 = 300. Jumlah nilai 5 siswa (termasuk Andi) = 5 x 76 = 380. Nilai Andi = 380 - 300 = 80.
16.

Perhatikan tabel frekuensi berikut: Nilai: 5, 6, 7, 8 Frekuensi: 2, 4, 3, 1 Median dari data tersebut adalah...

A. 5,5
B. 6
C. 6,5
D. 7
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Total frekuensi = 2 + 4 + 3 + 1 = 10 (Genap). Median = (Data ke-5 + Data ke-6) / 2. Urutan data: 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 8. Data ke-5 = 6, Data ke-6 = 6. Median = (6+6)/2 = 6.
17.

Jangkauan (Range) dari data: 12, 15, 10, 20, 18, 25 adalah...

A. 10
B. 12
C. 15
D. 25
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Jangkauan = Nilai Terbesar - Nilai Terkecil. Nilai Terbesar = 25. Nilai Terkecil = 10. Jangkauan = 25 - 10 = 15.
18.

Sebuah diagram batang menunjukkan produksi padi: 2018 (20 ton), 2019 (25 ton), 2020 (30 ton), 2021 (45 ton). Kenaikan produksi terbesar terjadi pada tahun...

A. 2018 ke 2019
B. 2019 ke 2020
C. 2020 ke 2021
D. 2021
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Kenaikan 2018-2019: 25-20 = 5 ton. Kenaikan 2019-2020: 30-25 = 5 ton. Kenaikan 2020-2021: 45-30 = 15 ton. Kenaikan terbesar adalah pada tahun 2020 ke 2021.
19.

Jika rata-rata dari data 7, 5, 8, x, 7 adalah 7, maka nilai x adalah...

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Rata-rata = (7+5+8+x+7) / 5 = 7 (27 + x) / 5 = 7 27 + x = 35 x = 35 - 27 x = 8.
20.

Dalam diagram lingkaran, jika juring A siku-siku, maka persentase A adalah...

A. 20%
B. 25%
C. 50%
D. 90%
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Sudut siku-siku = 90 derajat. Persentase = (90/360) x 100% = 1/4 x 100% = 25%.
21.

Tanda yang digunakan dalam tabel distribusi frekuensi untuk menghitung jumlah data satu per satu disebut...

A. Frekuensi
B. Turus (Tally)
C. Interval
D. Datum
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Turus atau tally adalah tanda garis lurus yang digunakan untuk mencatat jumlah data saat melakukan penghitungan manual.
22.

Pada piktogram, satu gambar mobil mewakili 10 unit. Jika terdapat 4,5 gambar mobil, maka jumlah unit mobil sebenarnya adalah...

A. 40
B. 45
C. 50
D. 55
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Jumlah = 4,5 x 10 = 45 unit mobil.
23.

Data tinggi badan (cm): 140, 142, 140, 145, 142, 140, 145. Modus data tersebut adalah...

A. 140
B. 142
C. 145
D. Tidak ada
Lihat Pembahasan
Jawaban: A
140 muncul 3 kali. 142 muncul 2 kali. 145 muncul 2 kali. Modus adalah 140.
24.

Jumlah siswa kelas 7A adalah 30 orang. Jika 1/3 bagian menyukai Bakso dan sisanya menyukai Mie Ayam, berapa orang yang menyukai Mie Ayam?

A. 10 orang
B. 15 orang
C. 20 orang
D. 25 orang
Lihat Pembahasan
Jawaban: C
Suka Bakso = 1/3 x 30 = 10 orang. Suka Mie Ayam = Total - Suka Bakso = 30 - 10 = 20 orang.
25.

Dalam penyajian data, sumbu mendatar pada diagram batang biasanya menunjukkan...

A. Frekuensi
B. Kategori/Jenis Data
C. Judul
D. Persentase
Lihat Pembahasan
Jawaban: B
Pada diagram batang vertikal, sumbu mendatar (horizontal/X) biasanya menunjukkan kategori atau jenis data, sedangkan sumbu tegak (vertikal/Y) menunjukkan frekuensi atau jumlah.